Разработка сайта / Интернет маркетинг

Как стать предпринимателем: с чего начать?

Люди делятся на две категории, одни могут работать под началом вышестоящего руководства и жить от зарплаты до зарплаты, для других это тяжёлая рутина, превращающая жизнь в подобие ада. Из людей второй категории получаются отличные предприниматели, но для этого мало одного желания, хотя именно от него зависит, будет ли сделан первый шаг. Вопрос о том, как стать предпринимателем, занимает в основном тех, кто хочет добиться независимости и намеревается строить своё благосостояние более активно, чем откладывать по копейке с зарплаты.


Как стать предпринимателем, с чего начать свой бизнес

Конечно, желание построить собственное дело очень важно, но только на нём невозможно строить по-настоящему прибыльный бизнес. Вся проблема заключается в том, что такое желание может быть слишком абстрактным. Я хочу стать предпринимателем — это расплывчатая формулировка, она до такой же степени неконкретна, как и желание иметь много денег. Смутная цель не даёт возможности двигаться вперёд, потому что неизвестно направление движения. Итак, как стать индивидуальным предпринимателем, с чего начать?

В первую очередь нужно определиться с целью, для этого стоит провести ревизию собственных талантов и умений. Для людей с художественным вкусом и ярким творческим мышлением лучше подбирать бизнес, отвечающий именно этому таланту, а вот прагматики, предпочитающие мир чётких чисел, будут чувствовать себя неуютно в пространстве, где всё базируется на креативе.


Как выбрать направление работы 

Спрос рождает предложение, эта старая истина даёт возможность нащупать свою нишу, определиться с направлением. Для этого потребуется анализ потребительского спроса, и в том месте, где он пересекается с вашими возможностями, и начинается правильное направление работы. Например, для талантливого повара, настоящего артиста кулинарного дела, хорошим вариантом станет всё, что связано с едой. Это не обязательно должен быть свой собственный ресторан, ведь для воплощения в жизнь такого проекта требуется солидное количество средств и усилий. Хотя при наличии возможностей не стоит сбрасывать эту идею со счетов.

А вот как стать предпринимателем тому, чьи таланты лежат вдали от очевидных решений? На самом деле собственный бизнес может открыть любой специалист, от электрика до уборщицы, не все профессии требуют яркой вывески, есть и те, кто обеспечивает эту вывеску необходимыми ресурсами. В коммерции успех зависит от наличия конечного потребителя товара или услуги, поэтому те предприниматели, которые сделают своими клиентами других предпринимателей, уж точно не прогадают.


Производство, услуги или продажи 

Бизнес как таковой можно условно разделить на три категории: производство различных товаров, услуги или продажа товаров. Для каждого из видов деятельности требуются разные навыки и таланты, но есть и общие положения. Каждый, кто размышляет на тему, как стать частным предпринимателем, должен выстроить схему действий. В первую очередь это формулировка коммерческого предложения, которое заинтересует клиентов и обеспечение этого предложения товарами или услугами. Продажи - это достаточно прибыльный бизнес, но он находится в зоне жёсткой конкуренции. Однотипные магазины с приблизительно одинаковым ассортиментом могут плодиться лишь до определённого предела, поскольку покупатели не бесконечны. А вот производство может иметь более широкие перспективы, особенно если учесть количество уже имеющихся продавцов, которые постоянно находятся в поисках товара, который будет выгодно отличать их от конкурентов.

Для тех, кто не может производить товары и не обладает талантами в торговле, отличным вариантом станут услуги. Как стать индивидуальным предпринимателем на рынке услуг? Даже если в этой нише уже есть конкуренты, это не значит, что стоит заранее отказываться от борьбы. Напротив, уже имеющаяся на рынке услуга даёт возможность проанализировать возможности сделать её лучше, доступнее, качественнее и в результате занять лидирующее положение.


Подготовительный этап 

В любой бизнес, даже самый маленький, придётся вкладывать деньги. Однако прежде чем начать тратить стартовый капитал и регистрировать документы, нужно провести подготовительный этап, об этом на своём опыте уже узнали все, кто знает, как стать предпринимателем на собственном опыте. Всё, что можно сделать бесплатно и без регистрации, нужно сделать именно на этом этапе. Можно провести анализ выбранного направления бизнеса, заключить предварительное соглашение с поставщиками, найти помещение, подготовить все необходимые документы, обеспечить себя стартовым капиталом. Некоторые начинающие бизнесмены проводят тесты на своих знакомых и близких, пробуя собственные таланты в действии. Например, дизайнер может помочь с подбором интерьера, а стилист с разработкой имиджа.


Стартовый капитал 

Как стать предпринимателем с нуля без финансовых вложений? На этот вопрос есть единственный честный ответ: никак. Даже если вы собираетесь всего лишь открыть маленькую парикмахерскую на одно кресло, придётся покупать инструменты, технику и мебель, платить за аренду помещения и коммунальные услуги. Наконец, потребуются средства на оплату регистрации ИП, хотя это существенно дешевле, чем ООО. Многие успешные бизнесмены рекомендуют начинать с малого и постараться не брать кредиты под проценты — слишком велик риск не просто потерять деньги, но и остаться в долгах. Лучше разработать план-минимум, скопить денег с зарплаты, заручиться финансовой поддержкой родственников и друзей. По крайней мере, с ними можно договориться об отсрочке возврата долга, если что-то пойдёт не так.


Что такое бизнес-план и зачем он нужен? 

Многие считают бизнес-план ненужным, неважным или же, напротив, слишком сложным проектом, чтобы вообще приниматься за его составление. Однако именно бизнес-план помогает заранее рассчитать все необходимые траты, проанализировать все спорные моменты, предусмотреть способы решения возможных проблем. Этот документ представляет собой конспект, на который можно опираться в минуты неуверенности растерянности.

Однако нужно помнить о том, что бизнес-план составляла не безошибочная машина, а обстоятельства могут меняться. Те, кто точно знает, как стать предпринимателем с нуля, уже прошли периоды, в которые бизнес-план переставал совпадать с реальностью. Это не смертельно, просто нужно позитивно смотреть даже на ошибки – они позволяют организовать бесценный опыт.


Время оформлять документы 

Итак, вы уже представляете себе, как стать индивидуальным предпринимателем: у вас есть стартовый капитал, вы определились с направлением работы, составили бизнес-план, собрали документы, нашли помещение и даже договорились с поставщиками. С того момента, как вы оформите регистрацию ИП, вы становитесь налогоплательщиком. ИП регистрируют по месту жительства, для этого потребуются заявление о государственной регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя, квитанция об оплате госпошлины, заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения и копия паспорта.


От молодого бизнеса к успеху 

Рынок переполнен всевозможными самоучителями о том, как стать успешным предпринимателем, однако никто не застрахован от неудач. Молодой развивающийся бизнес неизбежно натыкается на подводные камни — могут подвести поставщики, конкуренты переманивают клиентов, неудачная реклама не оправдывает ожидания. Это не повод опускать руки, ведь проблемы можно воспринимать как тренировку и тестирование бизнеса на стрессоустойчивость. Самый главный секрет в том, как стать предпринимателем и добиться успеха — это действие. Бесконечная подготовка и размышления не принесут успеха, а нерешительность тормозит все прогрессивные порывы. Многие успешные бизнесмены могут припомнить, как откладывали воплощение идеи в жизнь до тех пор, пока кто-то другой их не опережал. Единственный способ добиться успеха - это идти к нему, другого метода не существует.

5 готовых ответов
Задать вопрос